参会人员简介

[主持人]:

[嘉宾-董事长兼总经理]:周方洁

[嘉宾-独立董事]:段逸超

[嘉宾-副总经理兼董事会秘书]:李雪会

[嘉宾-副总经理兼财务负责人]:王惠芬

理工环科2018年度网上业绩说明会

主持人:
宁波理工环境能源科技股份有限公司2018年度报告网上说明会将于15:00-17:00 在证券日报网提供的网上平台举行。感谢各位投资者的关注并欢迎广大投资者积极参与!
董事长兼总经理周方洁:

回复:[匿名:公司有透明工厂包含的业务吗]

透明工厂”是公司自身供应链体系建设的组成部分。公司以打造提高效率、降低成本,具有综合竞争优势及符合公司发展的供应链系统,持续推进供应链管理体系的建设,致力建设透明化、可视化、精益化的工厂为目标,提高公司竞争力。
副总经理兼董事会秘书李雪会:

回复:[匿名:请问,投资杭州国芯科技,给公司带来的收益如何]

您好,根据相关沟通确认,公司2016年投资宁波海邦众创汇聚创业投资合伙企业(有限合伙),出资额占比为3.25%,经公司向海邦众创确认,海邦众创投资北岸智谷,出资额占比为64.5%,并通过北岸智谷参股杭州国芯,持股比例为7.235%,鉴于公司在海邦众创的出资额占比较小,海邦众创的经营情况对公司的影响也较小。感谢关注。
副总经理兼董事会秘书李雪会:

回复:[匿名:公司主营业务的情况怎么样,能简单介绍一下吗?]

2018年,公司实现营业收入99,406.66万元,比去年同期增长18.08%;利润总额27,068.67万元,比去年同期下降12.44%;归属于上市公司股东的净利润25,656.35万元,比去年同期下降8.08%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润25,774.58万元,比去年同期增长1.22%2018年公司营业收入的增长主要来源于软件和信息化业务中新业务的增长和环境监测业务的增长;归属于上市公司股东的净利润略有下降的主要原因系营改增定额发布推动软件集中换版工作在2017年已基本结束导致高毛利的造价类产品销售额相较去年同期减少所致,考虑到营改增定额是偶发性影响因素,剔除该因素的影响,造价类产品销售比较平稳。纵观2018年全年,软件与信息化业务中的新业务同比增长较快,同时考虑到公司环境监测业务的高速增长,可以看到报告期内营业收入和归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润呈现增长态势,基本符合公司年初制定的经营计划。

2019年一季度,公司营业收入13,674.59万元,比去年同期增长52.68%;归属于上市公司股东的净利润3,676.66万元,比去年同期增长166.07%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3,411.12万元,比去年同期增长217.19%。主要因环境监测、软件及信息化业务增长所致

2019年,公司将继续不懈努力,再接再厉,争取与股东共同成长。

副总经理兼财务负责人王惠芬:

回复:[匿名:公司16亿商誉如何处理]

您好:公司严格按照会计准则的规定于每年年末以及出现商誉减值迹象时进行商誉减值测试,感谢关注。
副总经理兼董事会秘书李雪会:

回复:[匿名:请介绍一下公司业务和国网泛在电力物联网规划的联系?]

公司将从以下5个方面积极参与国网泛在电力物联网的建设:

  1. 营配贯通优化提升:涉及数据治理、供电服务指挥、故障研判与主动抢修等业务,主要项目有西藏拉萨的供电服务指挥平台,基于无人机的人工智能配电勘察设计抢修平台等,后续公司将积极推广。

  2. 多维精益化管理体系变革:重点推进业务流程在线贯通,自去年起,公司先后在四川、新疆推动以配电网多维精益化管理为目标的移动互联网产品,实现配电网建设全过程业务流程在线贯通。

  3. 基建全过程综合数字化管理平台建设:重点开展电网BIM通用数据模型扩展研究与应用,提升工程现场数据感知及传输能力,打造基于数字化工作平台,促进公司相关专业信息共享。国家电网公司基建信息化建设先后经历了基建管控、基建信息化两个阶段,博微作为主要供应商全程参与相关模块开发工作。同时,现有智慧工地相关业务将为现场数据感知和传输提供支撑。

  4. 多站融合发展:重点是挖掘变电站资源价值。博微自去年开始涉及全能型供电所的业务研究工作和方案设计,公司将利用现有技术和业务,积极开拓变电站资源价值。

  5. 数据中台建设:重点是完善提升全业务统一数据中心相关组件能力。博微2018年中标湖南全业务统一数据中心其中的人力资源、财务和物资三个模块,并完成基建模块的分包业务,具有基于大数据、跨系统的数据分析与整合能力。

副总经理兼财务负责人王惠芬:

回复:[匿名:看到公司去年有将近3亿贷款,做什么用途了?]

您好,公司2018年度自有资金主要用于回购以及分红,通过贷款补充了流动资金,感谢关注。
董事长兼总经理周方洁:

回复:[匿名:我看公司年报分析定制化软件开发和技术服务增长较快,请周董具体介绍一下?]

 公司定制化软件开发和技术服务业务发展迅速。报告期内,凭借自身过硬的专业技术能力、良好的合作关系和深厚的客户基础,公司定制化软件开发和技术服务业务覆盖国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电网公司等全国30多个省、直辖市及其下属各级单位。创新型项目持续推出:(1)电力物资智慧供应链项解决方案已在国网现代(智慧)供应链建设试点省份上海、江苏、江西开展建设,该项目基于人工智能及物联网相关技术,业务涵盖了“智能计划管理、智慧招投标、供应商全息画像、智慧仓库及数字物流、价格大数据”五大应用方向,标志着公司在物资计划、招投标信息化领域的技术积累走在市场前列;(2)基于人工智能的配电网勘察设计与巡检系统通过无人机的技术应用,突破了配电网户外工作的局限性,提高了户外作业效率、降低了作业人员安全风险,并应用人工智能图像智能识别技术完成对设备的缺陷、隐患深度的根因分析及预测研判,有效提升国家电网公司配电网巡检工作效率,为用户提供更加智能化、便捷性的巡检解决方案。(3)基于移动应用的配电网建设精益化管理移动应用平台通过现场APP、PC工具及WEB平台的串联,实现施工、验收、结算等工作模式优化。其中通过移动端APP有效全面提升了配电网工程交桩复测、建设施工、竣工验收、工程结算全流程精益化管理水平,实现了建管、设计、施工、监理等项目建设参与单位的业务串联,提升配电网工程建设过程管控水平及工作效率。谢谢关注!
副总经理兼董事会秘书李雪会:

回复:[匿名: 公司18年度分红什么时候会实施?]


公司将于2019年5月17日召开2018年度股东大会,会议审议通过《2018年度利润分配预案》后2个月内,会及时实施利润分配。
董事长兼总经理周方洁:

回复:[匿名:请问董事长,今年公司业绩能否增长?那些业务可以高增长?]

2019年一季度,公司营业收入13,674.59万元,比去年同期增长52.68%;归属于上市公司股东的净利润3,676.66万元,比去年同期增长166.07%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3,411.12万元,比去年同期增长217.19%。主要因环境监测、软件及信息化业务增长所致。
2019年,公司在环境监测、土壤治理、软件与信息化业务方面保持了良好的发展势头,我们将抓住机遇,不断为股东创造价值。感谢关注!

副总经理兼董事会秘书李雪会:

回复:[匿名:公司股票近期一直在下跌,作为一名小散,请问公司近期有什么回购安排吗?]


公司在每个月的月初会披露回购进展公告,敬请关注。
副总经理兼董事会秘书李雪会:

回复:[匿名:公司今年的营收比去年增长了,但净利润却下降了,请问是怎么回事?]

报告期内公司营业收入的增长主要来源于软件和信息化业务中新业务的增长和环境监测业务的增长;归属于上市公司股东的净利润略有下降的主要原因系营改增定额发布推动软件集中换版工作在2017年已基本结束导致高毛利的造价类产品销售额相较去年同期减少所致,考虑到营改增定额是偶发性影响因素,剔除该因素的影响,造价类产品销售比较平稳。纵观2018年全年,软件与信息化业务中的新业务同比增长较快,同时考虑到公司环境监测业务的高速增长,可以看到报告期内营业收入和归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润呈现增长态势,基本符合公司年初制定的经营计划。
副总经理兼董事会秘书李雪会:

回复:[匿名:请介绍下碧蓝原股东前几年的业绩完成情况,以及2019年需完成多少业绩才不会触及补偿?]


碧蓝16-18年考核扣非后净利已完成12017万元。2019年扣非后净利润至少要完成7714万元,和年底商誉测试没有商誉减值才不会触及补偿。